Un año del RGPD: Datos de la AEPD

La Agencia Española de Protección de Datos ha publicado su Memoria 2018, coincidiendo con el primer aniversario del RGPD.

Según datos de la AEPD, desde la aplicación del RGPD las reclamaciones han aumentado un 33% pasando de 10.651 a 14.146, aunque como dato positivo, dos de cada tres se resuelven satisfactoriamente a través del DPD sin llegar a la apertura de un procedimiento en la AEPD. De estos datos, destacamos el papel tan importante de los DPD como primer paso para que las reclamaciones de los titulares de los datos se vean atendidas y así evitar la apertura de actuaciones de inspección de la AEPD y, en su caso, de sanciones.

Con un total de 34.193 DPD comunicados a la AEPD, podemos concluir que, más allá de la obligatoriedad de su designación, esta figura se convierte en pilar fundamental en la cultura de protección de datos dentro de las organizaciones.

Las reclamaciones corresponden a las siguientes materias: inserción indebida en ficheros de morosidad (16%), videovigilancia (11%), servicios de Internet (10%), reclamación de deudas (10%), Administración pública (7%), sanidad (7%), publicidad -excepto spam- (5%), comercios, transporte y hostelería (5%), entidades financieras/acreedoras (4%) y publicidad a través de e-mail o teléfono móvil (4%).

En lo relativo a las reclamaciones sobre ejercicio de derechos, durante 2018 se han resuelto 1.784 peticiones en la Agencia. De ellas, casi 200 (191) corresponden a reclamaciones por derecho al olvido. La proporción estimadas/desestimadas de estas 191 tutelas/reclamaciones es prácticamente de un 50%. En cuanto a las entidades reclamadas, Google y sus servicios aglutinan 125 de las 191 (65%), 18 a medios de comunicación (9%), 14 a otros buscadores de Internet (7%), 13 corresponden a Administraciones Públicas y boletines (6%), cifras que se completan con un apartado de peticiones a Otras entidades.

En el primer año de aplicación del Reglamento (del 25 de mayo de 2018 al 15 de mayo de este año) se han recibido en la Agencia 966 notificaciones de brecha de seguridad. Un 72% de ellas indican que se ha comprometido la confidencialidad de los datos personales y un 36% indican compromiso de la disponibilidad. Más del 53% de las notificaciones de brechas de seguridad tienen como origen un contexto externo e intencionado y, de ellas, el 44% fueron a consecuencia de ciberincidentes mediante algún tipo de técnicas de hacking, malware o mediante phishing. Con respecto a los aspectos procedimentales, el análisis de los incidentes de seguridad notificados apunta a que el 31% de éstos se deben a la pérdida o robo de dispositivos o documentación.

En 2018 se han dictado 907 resoluciones sancionadoras (434 con sanción económica, 96 con resolución de infracción a Administraciones Públicas y 377 apercibimientos). En lo referente a la temática de los procedimientos sancionadores, destacan, por este orden: Contratación fraudulenta, inserción indebida en ficheros de Morosidad, Videovigilancia, Spam (LSSI), Publicidad (excepto spam), Servicios de Internet, Reclamación de Deudas, Telecomunicaciones, Administración pública y Sanidad. En el caso de las dos principales (morosidad y contratación fraudulenta), representan, respectivamente, 3.770.803 euros (29%) y 4.979.200 euros (38%) sobre el total del volumen de sanciones (12.824.454 euros).  Estas dos áreas acumulan un 67% del volumen total de sanciones impuestas en 2018.

Fuente: www.aepd.es

Una respuesta a «Un año del RGPD: Datos de la AEPD»

  1. Pingback: buy viagra

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.